Gyoza

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めずらしく,家族が揃う日曜日.(普通は,平日に休みをあわせることが多い)
突然強い雨が降る変わりやすい天気だったので,外に遊びに出るのはやめて,ウチで昼ご飯に餃子を作ることにした.「こどものとも」のわりと新しい号に,姉弟が餃子を皮から作る絵本があって,それがこのところ娘のお気に入りだったので,それじゃあ実際にやってみようかと.
ずいぶん前は,手打ちパスタなんかも作っていたことがあるのだけれど,このところ仕事に追われて,洗濯くらいはしても料理は妻に任せっきりの毎日だったので,久々に一緒に食べ物を作った.
やってみるとやはり面白い.例えば,手で広げた皮は,やはりどうがんばっても麺棒で伸ばしたものより厚く,それは皮だけの見た目ではわからないのだけれど,水餃子なんかにして食べてみると,如実に口の中で違いがわかる.手で伸ばした厚ぼったい皮の餃子は,それはそれでネパールの餃子(モモ)みたいで,ボリュームはあるのだけれど,やはり皮が薄くてきゅっと餡を包み込んで締まっているのは,なぜだか洗練された感じがする.
娘も大層楽しかったようで,昼寝から起きた第一声も「餃子美味しかったね!」だった.食いしん坊...
夕方には,3人で近所を少し散歩して,なかなか初夏の穏やかな日でした.
そろそろ今年前半の,ゆるゆるとした日々が終わろうとしている.
後半は,いま見えている限りでも,なかなか疾風怒涛.
詳細は,またおいおい.

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