Fireworks on the Lake Biwa

久々に料理をする.
琵琶湖の,花火大会に行く.
花火にあわせて(たぶん),滋賀会館でコンタクト・インプロのWSが開催されていて,そのオープニングパーティがあった.地上の混雑から隔絶された特等席で,美味しい料理とビールを飲みながら花火をみる.
パーティへの参加に際して,一品持ち寄ると参加費の割引ありとの事で,とりあえず参加人数分4品を作って持ち込む.(そのうち一人は娘,4歳半だが,いちおうまあ頭数に入れて作る.でも,彼女の参加費は要らなかったけどね.)
パブリカ(赤・黄)のオリーブオイルのマリネ,焼きナスのマリネ,豚肉とゴーヤの梅味噌炒め,グレープフルーツとするめのベトナム風ニョクマム風味サラダ.
まあ,名前は長いが,簡単に作れるモノばかし.
久々に作ってみると,かなり料理は楽しかった.でも,結構なブランクがあるので(ここ数年,ほぼ妻に作ってもらってばかり...),ずいぶん味にシャープさが無くなってしまった感じ.無難にまとめ過ぎたか???
しかし,他のお料理は素晴らしく,しかも,琵琶湖の花火は大迫力.思わず歓声が上がる怒濤の連発.
興奮して,写真撮るの忘れてました.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です